Взглянув на рекламный щит с изображением румяного интригующего Биг Мака, обязательно захочется заехать в гости к улыбающемуся клоуну Рональду и попробовать его на вкус. Название этой аппетитной булочки, между слоями, которой, уютно устроились кусочки говядины, придумала молодая секретарша корпорации Макдональдс. Обязательный элемент всех меню этих ресторанов не изменил свой вкус с 1967 года. Мировая известность сделала его символом капитализма Америки, единицей измерения стоимости жизни, называемого индексом Биг Мака.
Чтобы правильно понять формирование стоимости Биг Мака, надо вспомнить, что состоит он из трёх частей булочки, между которыми лежат два куска говядины, солёные огурцы, соус, сыр, салат, лук, специальный соус. Сверху булочка украшена семенами кунжута. В системе быстрого питания просчитаны, продуманы все мелочи. Булочки поставляются в специальной упаковке из пластика в количестве, рассчитанном на приготовление 3000 Биг Маков из одной поставки. Соус привозят в картонных трубках, объём, которых, не менее 700 мл. С помощью специального пистолета-дозатора он в строгом количестве наносится на среднюю, нижнюю части булочки. 35 Биг Маков получается из одной трубки с соусом. Поставляется соус в ящиках, содержащих 22 трубки, используемых при изготовлении 770 Биг Маков. Рецептурный состав соуса сейчас не является секретом одной фирмы. В его состав входят сладкие сорта огурцов, майонез, горчица, порошки чеснока, лука, паприки. Все составляющие относятся к сельскохозяйственной продукции конкретной страны. Затраты на получение требуемого качества, количества везде разные. Отсюда возникает факт не одинаковой стоимости Биг Мака в ресторанах стран. С позиции изучения формирования затрат на цену, стоит учесть совокупность всех затрат, стоимости продуктов, уровня зарплаты сотрудников ресторанов быстрого питания. Именно, эти показатели имеют право отличаться. Методике быстрого приготовления блюд ресторанов обучают в специальном «университете гамбургеров», придуманном Реймондом Кроком в 1961 году, действующем сейчас. В нём разработаны, исследованы свойства знаменитой картошки фри, подаваемой, в ресторане Макдональдс.
Главным ценообразующим фактором Биг Маков, является возможность их покупки жителями страны. Продукт должен продаваться быстро, а в бедных странах по высокой цене сделать это невозможно. Чем богаче страна, тем чаще её население будет забегать в рестораны быстрого питания для обедов, завтраков, перекусов. Поэтому самая высокая стоимость наблюдается в Швейцарии (около 6,59$), Норвегии (5,51$), Швеции (5,23$). В Беларуси среднее значение составляет (2,13$), России (2,05$), Украине (1,57$).
Любители частого посещения ресторанов Макдональдс должны вспомнить, что калорийность Биг Мака составляет 510 ккал.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: