Приглашение для иностранца в Беларусь

Открыть для себя страну белых аистов, величественных цапель, гуляющих по нехоженым тропинкам, проложенным сквозь камыши, осоку вдоль таинственных синих озёр, хотят многие иностранные туристы, особенно в связи с последними нашумевшими достижениями нашей страны в области спорта и IT-технологий. Кроме этого, у многих иностранных граждан остались дальние родственные корни, зовущие найти могилы предков, привести их в порядок.

В таком случае вместе с большим желанием появляется жизненная необходимость приехать в Беларусь, оформив соответствующую визу на требуемый срок. Получить её, даже в отсутствии дипломатического представительства Беларуси в собственной стране, можно в специальной службе, находящейся в национальном аэропорту города Минск. Со многими странами функционирует соглашение о безвизовом въезде, что необходимо уточнять перед планируемой поездкой.

Одним из документов, являющимся элементом визовой поддержки, служит правильно оформленное приглашение в страну. Имея его, проблем с открытием белорусской визы не будет. Приглашение оформляется в частном случае или официальными организациями для учёбы, работы, участия в мероприятиях. Это делается в форме ходатайства, также относящегося к документам визовой поддержки. Оформить приглашение имеют право коренные жители страны, а так же лица без гражданства и иностранцы, имеющие официальное разрешение на проживание в Беларуси.

Содержание:

Правила оформления приглашения

Приглашение иностранному гостю даёт возможность оформить визу типа C или D. Всегда делать его надо через отдел по гражданству и миграции, обслуживающий зону проживания оформителя приглашения. Документ имеет утверждённую форму, бланк которой, можно заполнить прямо на месте подачи. Если хотите заполнить его предварительно, такая возможность тоже имеется. Для этого скачайте бланк, распечатайте его и внесите все необходимые данные.

Инспектор отдела тщательно проверит все документы. Ошибки или исправления не допускаются, поэтому если напортачили, просто заполните новый бланк, благо, выдаются они бесплатно. Срок действия приглашения составляет три месяца, по истечении которых гость обязан покинуть Беларусь. Имейте это ввиду, т.к. в случае нарушения периода пребывания Вас ждут серьезные неприятности. Для того, чтобы оформить приглашение для иностранца в Беларусь Вам понадобится:

Заполненный бланк приглашения.

Гражданский паспорт того, кто оформляет приглашение.

Документы, подтверждающие финансовые возможности, необходимые для обеспечения проживания и других расходов гостя. Т.к. Вы приглашаете к себе иностранного гражданина, то  Вы обязаны нести за него ответственность, в том числе и финансовые расходы гостя, если тот по каким-то причинам не сможет сделать этого сам. В ОГиМ можно предоставить выписку с карт-счета в банке с движением средств. Обратите внимание, что такие документы нужны только в случае, если Вы приглашаете гостя из неблагополучного в миграционном отношении государства.

Квитанцию об оплате услуг оформления документа. Сумма зависит от скорости оформления документа.

В бланке приглашения указываются подробные данные, взятые из паспорта гостя. Лучше всего воспользоваться предварительно высланной копией документа, чтобы не было ошибок и, соответственно, проблем при получении визы. Здесь же вносятся данные о последнем месте работы, должности гостя, номер его паспорта, адрес проживания. Указывается тип визы, запланированное место проживания, а также полные данные приглашающего лица, т.е. Ваши.

Приглашение можно оформить для друзей или родственников, подтвердив их статус конкретными документами. Это могут быть объяснения о знакомстве с общими фотографиями, нотариально заверенные справки о родстве, полученные в соответствующих органах. Приехать могут кровные родственники, бывшие супруги. В отделе по гражданству и миграции от Вас могут потребовать предоставить дополнительные документы, поэтому уточняйте все нюансы по месту обращения.

Срок рассмотрения документов, дающих право на приглашение, составляет 10 дней.

К содержанию

Приглашение на срок до трёх месяцев

Въездная виза категории С может носить одно, двух, многократный характер, выданные на срок до трёх месяцев. Итак, когда приглашение в Беларусь для иностранца готово, остается получить въездную визу. Это Ваш гость должен сделать самостоятельно. Есть два варианта открытия белорусской визы.

Гость получает визу в дипломатическом представительстве Беларуси в своей стране. Если такового нет, тогда можно воспользоваться вторым вариантом.

Гость получает визу по прилету в международный аэропорт «Минск-2».

В первом случае оригинал заверенного приглашения отправляется гостю. Вместе с остальным пакетом документов Ваш иностранный друг отправляется в посольство Беларуси. В посольстве от него потребуют следующий пакет документов:

Приглашение
Паспорт
Заполненная визовая анкета
Одна цветная фотография
Консульский сбор
Медицинский страховой полис

Во втором случае, когда въездная виза открывается в национальном аэропорту Минск приглашение и его копия не позднее, чем за 2 дня до прибытия гостя, должно быть доставлено в здание аэровокзала. Сделать Вы можете это лично (по будням с 10.30 до 16.30) или отправить приглашение по почте:
Территория Национального аэропорта «Минск» УВВ ГКУ МИД Республики Беларусь
220054 Минск

Для уточнения всех деталей звоните по телефонам: (017)279-20-58, (017)279-28-72.

При себе иностранец должен иметь:

Визовая анкета.
Фотография 3,5х4,5 см.
Паспорт.
Полис медицинского страхования.
Квитанция об уплате консульского сбора.

К содержанию

Приглашение на срок более трёх месяцев

Путь получения приглашения на срок более трех месяцев тот же, даже перечень документов ничем не отличается от приглашения на краткосрочный период. Единственное отличие — оформить такое приглашение может не каждый. Пригласить к себе иностранного гостя на срок более 90 дней можно только в том случае, если этот гость Ваш близкий родственник (мать, отец, брат, сестра, дети, внуки). Родство, естественно, необходимо подтверждать документально. Что касается бланка приглашения, он такой же, что и для краткосрочного пребывания, только при заполнении Вам необходимо указать, что Вы хотите для своего гостя долгосрочную визу.

При решении оформить приглашение иностранному гражданину, надо учесть, что есть случаи, когда может быть получен отказ. Желательно знать о госте полную информацию. В страну не могут приехать люди с опасными заболеваниями, замеченные в экстремистской, террористической деятельности, имеющие не снятую судимость. Охрана безопасности жителей страны является подтверждением заботы государства о них, что отражено в строгих правилах на въезд, предъявляемых иностранным гражданам.

К содержанию

Стоимость оформления приглашения

Стоимость оформления приглашения для иностранца в Беларусь напрямую зависит от длительности пребывания иностранца в стране.

Так за рассмотрение краткосрочного приглашения (до 3-х месяцев) в обычном порядке заявителю необходимо оплатить госпошлину в размере 2-х базовых величин (1б.в.=21BYN). Если приглашение необходимо сделать в ускоренном порядке, тогда необходимо заплатить госпошлину в размере 2,5 базовых величины, а само приглашение будет готово уже через 5 дней.

За рассмотрение долгосрочного приглашения (свыше 3-х месяцев) в обычном порядке заявителю необходимо оплатить госпошлину в размере 6-ти базовых величин (1б.в.=21BYN). Если приглашение необходимо сделать в ускоренном порядке, тогда необходимо заплатить госпошлину в размере 6,5 базовых величины, а само приглашение будет готово уже через 5 дней.

К содержанию

Нашли ошибку? Помогите нам стать лучше: выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: